今シーズン初の自宅でレギュラーアイスコーヒーです。 [コーヒー]
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5月になり気温が高くなる日もあります。
先日ネットでアイスコーヒーを注文しました。
僕はアイスコーヒーも大好きでゴクゴク飲みます。
使っているコーヒーミルのナイスカットミルはホットコーヒー専用としています。
アイスコーヒーは消費量も多いです。1週間毎にこまめに注文していますので、コーヒー豆屋さんに豆を挽いてもらっています。
本当はアイスコーヒーだけのためにミルを買って、自分で挽いて飲みたいのですけどね。
冷凍庫に保存しています。
アイスコーヒーはいつもはペーパードリップのコーヒーメーカーで作るのですが、今回はサイフォンでいれてみました。
1.サイフォン
大切に使っているサイフォンです。
2.コーヒ豆
深煎りのコーヒー豆です。
4杯分です。
3.トランギアのアルコールバーナー
先日購入したトランギアのアルコールバーナーに点火しました。
プレヒート前は青い炎です。
プレヒートが終わりアルコールが熱せられてポンっという音で本格的に火が入りました。
4.沸騰
今回は水の量は2杯分です。
4杯分のコーヒー豆に対しコップ2杯分の水です。
アルコールランプでは、ボコッ、ボコッっと数秒ごとに大きく沸騰する、いわゆる突沸が起こるのですが、アルコールバーナーでは突沸は起こらないでぐつぐつ沸騰します。
5.コーヒーをいれます
美味しいコーヒーの香りが漂います。
6.消火
僕の場合30秒位ポコポコやって抽出後、アルコールバーナー付属の火力調整蓋をして火を消します。
抽出されたコーヒーが降りてきました。
7.コップに氷
コップにたっぷりキンキンに冷えた氷を入れます。
氷をケチってはダメです。
コップいっぱいまで氷を入れます。
普段は学生時代から使っている日本酸素(現サーモス)のステンレス製の真空マグカップを使っていますが、今回は撮影のためガラスのコップです。
マグカップを冷凍室に入れて予め冷やしておくこともあります。
8.熱いコーヒーを注ぐ
キンキンに冷えた氷をたっぷり入れたコップに、熱いままのアイスコーヒーを注ぎます。
冷えていないアイスコーヒーはいまいち美味しくないです。
氷の量が足りない場合は、熱いコーヒーを少なめに入れて氷を追加するなど調整します。
冷たい氷が熱いアイスコーヒで溶け、出来上がりです。
僕の場合これが調度良いコーヒーの濃さです。
美味しく頂きました。
ところで珈琲好きの僕ですが、外出先ではほとんど飲まないのです。
友人がセブンイレブンのコーヒーが安いけど美味しいと言うので飲んでみました。
特別、イヤな癖もなく美味しかったです。
多少薄いかも。
「美味しい」という表現に対して「不味い」とはあまり言いたくないのですが
スターバックス(以下スタバ)
好き嫌い分かれるところかもしれませんが、僕はダメなんです。
ネットで調べたら。
なんとシアトルで焙煎した豆らしいです。
多分船便でしょうが、鮮度が落ちてしまいます。
コーヒーは豆の産地、焙煎、挽き方、抽出方法など、味を左右する要素がたくさんありますが、何よりも大切なのは鮮度だと思うのです。
僕がどうしても飲めなかったコーヒーはスタバとプロントです。
砂糖やミルクでごまかしましたがダメでした。
一番気になるのは喉越しです。
喉のところにコーヒ味が残りますが、美味しくないコーヒーの喉越しがとてもNGなのです。
喉に絡む美味しくないコーヒーの味や匂いの不快感は、水を飲んだだけではすぐには無くならないのです。
僕が作るコーヒーは薄いということは無いのですが、喉に絡んだりしないです。
それとドリップ式で豆を蒸らさずにお湯をダバダバ入れる作り方。美味しくないです。
最近飲んだコーヒー豆屋さんで買ったトラジャ。
20年ぶりに飲みました。
フレンチローストで豆の色も濃くすごく苦そうだなと思って飲んだら、すごくあっさりしてたのです。
喉越しも良く、見た目や香りからは想像できないほどあっさりしていました。
僕好みでとても美味しかったです。
それから炭焼きコーヒーも好きです。
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5月になり気温が高くなる日もあります。
先日ネットでアイスコーヒーを注文しました。
僕はアイスコーヒーも大好きでゴクゴク飲みます。
使っているコーヒーミルのナイスカットミルはホットコーヒー専用としています。
アイスコーヒーは消費量も多いです。1週間毎にこまめに注文していますので、コーヒー豆屋さんに豆を挽いてもらっています。
本当はアイスコーヒーだけのためにミルを買って、自分で挽いて飲みたいのですけどね。
冷凍庫に保存しています。
アイスコーヒーはいつもはペーパードリップのコーヒーメーカーで作るのですが、今回はサイフォンでいれてみました。
1.サイフォン
大切に使っているサイフォンです。
2.コーヒ豆
深煎りのコーヒー豆です。
4杯分です。
3.トランギアのアルコールバーナー
先日購入したトランギアのアルコールバーナーに点火しました。
プレヒート前は青い炎です。
プレヒートが終わりアルコールが熱せられてポンっという音で本格的に火が入りました。
4.沸騰
今回は水の量は2杯分です。
4杯分のコーヒー豆に対しコップ2杯分の水です。
アルコールランプでは、ボコッ、ボコッっと数秒ごとに大きく沸騰する、いわゆる突沸が起こるのですが、アルコールバーナーでは突沸は起こらないでぐつぐつ沸騰します。
5.コーヒーをいれます
美味しいコーヒーの香りが漂います。
6.消火
僕の場合30秒位ポコポコやって抽出後、アルコールバーナー付属の火力調整蓋をして火を消します。
抽出されたコーヒーが降りてきました。
7.コップに氷
コップにたっぷりキンキンに冷えた氷を入れます。
氷をケチってはダメです。
コップいっぱいまで氷を入れます。
普段は学生時代から使っている日本酸素(現サーモス)のステンレス製の真空マグカップを使っていますが、今回は撮影のためガラスのコップです。
マグカップを冷凍室に入れて予め冷やしておくこともあります。
8.熱いコーヒーを注ぐ
キンキンに冷えた氷をたっぷり入れたコップに、熱いままのアイスコーヒーを注ぎます。
冷えていないアイスコーヒーはいまいち美味しくないです。
氷の量が足りない場合は、熱いコーヒーを少なめに入れて氷を追加するなど調整します。
冷たい氷が熱いアイスコーヒで溶け、出来上がりです。
僕の場合これが調度良いコーヒーの濃さです。
美味しく頂きました。
ところで珈琲好きの僕ですが、外出先ではほとんど飲まないのです。
友人がセブンイレブンのコーヒーが安いけど美味しいと言うので飲んでみました。
特別、イヤな癖もなく美味しかったです。
多少薄いかも。
「美味しい」という表現に対して「不味い」とはあまり言いたくないのですが
スターバックス(以下スタバ)
好き嫌い分かれるところかもしれませんが、僕はダメなんです。
ネットで調べたら。
なんとシアトルで焙煎した豆らしいです。
多分船便でしょうが、鮮度が落ちてしまいます。
コーヒーは豆の産地、焙煎、挽き方、抽出方法など、味を左右する要素がたくさんありますが、何よりも大切なのは鮮度だと思うのです。
僕がどうしても飲めなかったコーヒーはスタバとプロントです。
砂糖やミルクでごまかしましたがダメでした。
一番気になるのは喉越しです。
喉のところにコーヒ味が残りますが、美味しくないコーヒーの喉越しがとてもNGなのです。
喉に絡む美味しくないコーヒーの味や匂いの不快感は、水を飲んだだけではすぐには無くならないのです。
僕が作るコーヒーは薄いということは無いのですが、喉に絡んだりしないです。
それとドリップ式で豆を蒸らさずにお湯をダバダバ入れる作り方。美味しくないです。
最近飲んだコーヒー豆屋さんで買ったトラジャ。
20年ぶりに飲みました。
フレンチローストで豆の色も濃くすごく苦そうだなと思って飲んだら、すごくあっさりしてたのです。
喉越しも良く、見た目や香りからは想像できないほどあっさりしていました。
僕好みでとても美味しかったです。
それから炭焼きコーヒーも好きです。
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2014-05-12 00:51
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